منتدى دنيا الصغيرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
المواضيع الأخيرة
» سيتم اغلاق المنتدى دنيا
الفتة Emptyالسبت 5 ديسمبر 2009 - 0:54 من طرف المدير العام

» عندما يخيرك الزمان بين الحبيب الدي تهواه وبين المستقبل
الفتة Emptyالخميس 3 ديسمبر 2009 - 20:21 من طرف fatoum

» متى يبكي الانسان على نفسه
الفتة Emptyالخميس 3 ديسمبر 2009 - 19:28 من طرف fatoum

» شاب يتزوج مسنة عمرها 104 ....صورة
الفتة Emptyالأربعاء 2 ديسمبر 2009 - 20:06 من طرف fatoum

» أساسيات في فهم نفسية الرجل
الفتة Emptyالأربعاء 2 ديسمبر 2009 - 20:02 من طرف fatoum

» بما تختارين ادم يا حواء بالجمال ام بالاخلاق
الفتة Emptyالأربعاء 2 ديسمبر 2009 - 19:38 من طرف fatoum

» حكايتي مع النت والتحدير منه
الفتة Emptyالأربعاء 2 ديسمبر 2009 - 19:22 من طرف fatoum

» البطيخ الاحمر يعالج الاورام السرطانية
الفتة Emptyالثلاثاء 1 ديسمبر 2009 - 23:58 من طرف alasmar

» مطبخ كامل مصنوع من الخرز
الفتة Emptyالثلاثاء 1 ديسمبر 2009 - 21:55 من طرف alasmar

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 9 بتاريخ السبت 18 فبراير 2023 - 1:56

الفتة

اذهب الى الأسفل

الفتة Empty الفتة

مُساهمة من طرف حمادة السبت 28 نوفمبر 2009 - 14:58

الفتة Fattah150x180
الفتة هى أكلة عربية غالباً ما تؤكل فى أيام العيد، وهى تتكون من فتات الخبز –ومن هنا أتى اسم الفتة- واللحم والمرقة والأرز. وهناك أنواع كثيرة من الفتة تبعاً لطريقة إعدادها فى البلدان العربية المختلفة، أشهرها هى الفتة السورية وتتبعها الفتة المصرية. وسواءً كنت تفضل الفتة السورية، الفلسطينية، أو المصرية، فأنت بالتأكيد ستحب الوصفة!

المقادير:
1 ك. لحم مكعبات (يمكن استخدام أى نوع لحم ولكن يفضل الضأن)
2 كوب أرز أبيض
2 أو 3 رغيف خبز
2 بصلة صغيرة مقشرة
فلفل أسود
مستكة
هيل
ثوم
سمن
كمون
صلصة طماطم
ملح
خل

أولاً تحضير اللحم
إملأ قدراً بالماء وأضف البصلتين المقشرتين، الفلفل، المستكة، والهل. عندما تبدأ المياه فى الغليان، أضف قطع اللحم ودعها تغلى حتى تنضج.

ثانياً تحضير الأرز
أغسل الأرز واتركه فى الماء لمدة 10 دقائق ثم غربله جيداً. ضع ملعقتين من الزيت فى قدر على حرارة متوسطة. حينما يبدأ الزيت فى النضج، أضف الأرز ونصف ملعقة صغيرة من الملح. قم بتقليب الأرز لمدة خمس دقائق. أضف كوبين من مرقة اللحم للأرز. اترك الأرز لينضج لمدة 20 دقيقة على أقل درجة حرارة حتى يتشرب المرقة بالكامل ويصبح رخواً. عندما يصبح الأرز متماسكاً تماماً، قم بإبعاده عن الفرن.

ثالثاً تحضير الخبز
قم بتقطيع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة ثم ضعها فى مقلاة. أضف بعض الزيت أو الزبد إلى الخبز وضعه فى الفرن حتى يتحول لونه إلى الذهبى.
مع انتهاء الخطوات الثلاث السابقة، عليك أن تضع المكونات فى صحن غويط فى طبقات حتى يتسنى لك الإنتقال إلى الخطوة الرابعة. لا تنسى وضع بعضاً من مرق اللحم على كل طبقة. ابدأ الطبقة السفلى بالخبز، ثم طبقة رفيعة من الأرز، ثم ضع طبقة من اللحم وأضف بعضاً من المرقة. أضف آخر طبقة من الأرز ولا تضف على تلك الطبقة الأخيرة أى مرقة حتى لا يصبح مشبعاً لزجاً.

أخيراً تحضير الصلصة
ضع ملعقة من الثوم المفروم فى مقلاة، ومعها ملعقة من السمن، نصف ملعقة صغيرة من الكمون، وملح. قم بإذابة ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم فى ملعقتين كبيرتين من الماء. قم بتحريك الثوم والمكونات المصاحبه له حتى يتحول الخليط إلى لون غامق قليلاً. ثم أضف الصلصة. اخلط هذا الخليط لمدة دقيقة ثم أضف ملعقة كبيرة من الخل. اترك الخليط على حرارة منخفضة لمدة 4-5 دقائق ثم أضفه على الفتة.

بالهناء والشفاء وعيدٌ سعيد للجميع!

حمادة

عدد المساهمات : 5
نقاط : 11
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 22/11/2009
العمر : 35

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى